メディカルコラム
ヨウ素制限について
- #アイソトープ治療
- #バセドウ病
- #検査
- #甲状腺がん
- #食事制限
医師からヨウ素制限を指示された場合は
シンチグラフィ検査(甲状腺ヨウ素摂取率検査)を受ける場合、ヨウ素を含む食品を来院前1週間制限していただく必要があります。また、治療のためにヨウ素制限を医師から指示される場合があります。
ヨウ素が多く含まれる食品とは
ヨウ素は様々な食物に含まれていますが、最も検査に影響が出るのが海藻類です。
ヨウ素制限中に海藻類は食べないようにしてください。
以下はヨウ素含有量の多い食品、食材などの一覧です。これらを摂取しないように注意してください。
ヨウ素が多い食材
- こんぶ(昆布だし、とろろ昆布、つくだ煮、昆布茶などのこんぶ製品)
- わかめ
- のり(のりの佃煮など加工品ふくむ)
- ひじき
- 寒天(みつ豆、ところてんなど)
- ヨード卵
- 市販の調味料(市販の調味料の中には、昆布だし、昆布エキスなどを使用しているものがあります。使用する前に、原材料の表示を確認してください。)
- 上記ヨウ素を含む調味料を使用したインスタント食品
ヨウ素が含まれている医薬品
- 耳鼻咽喉科でのどにつけるルゴール
- イソジンガーグルなどのうがい薬
- かぜ薬などヨウ素が使用されている医薬品
外食時の注意点
ヨウ素制限中に最も注意が必要なのが外食です。
うどんやお寿司、丼、漬物等など、多くの和食にはだしに昆布を使用されている上、使用していても分かりません。外食の際は和食を避けるようにしてください。洋食でも定食の場合、おみそ汁や漬物に昆布だしが使われていることがありますので、それらは食べないようにしてください。
ヨウ素含有量の少ない食品例
- カレーライス
- ハヤシライス
- オムライス
- チャーハン
- ハンバーグ
- コロッケ
- トンカツ
- サンドイッチ
- 鶏の唐揚げ
- マーボ豆腐
- 酢豚
- 八宝菜
- グラタン
- ドリア
- スパゲティー(和風スパゲティーは除く)