バランスレシピ

冬の鉄分補給!小松菜生姜和え

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今回ご紹介するのは『小松菜の生姜和え』です。

五味のうち、「甘味」と「塩味」を摂ることが出来ます。

五味とは「酸味」「苦味」「甘味」「辛味」「塩味」という5つの味のことで、前回の五色(青・赤・黄・黒・白)、さらに5つの調理法である五法(生・煮る・焼く・揚げる・蒸す)と合わせて日本料理や薬膳では『五味五色五法』と呼ばれています。

これらを意識することで、見た目や味、栄養面でバランスのとれた食事になると考えられています。

栄養価(1人分)

  • 熱量16kcal
  • タンパク質1.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物3.0g
  • 塩分0.4g

材料(2人分)

  • ●小松菜
    1/3束
  • ●おろし生姜
    小さじ1/2
  • ●濃口醤油
    小さじ1

★小松菜・生姜
ピリッとした味を合わせてアクセントに

作り方

  1. 小松菜はよく洗って3cmの長さに切る。鍋にお湯を沸かし小松菜を茹で、ザルにあげて冷ましておく。
  2. 小松菜を絞ってボウルに入れ、おろし生姜・醤油で和えてできあがり。

小松菜の生姜和えにぴったりな主菜「牛肉巻き」のレシピもぜひご確認ください。
レシピはこちら

隈病院 管理栄養士こだわりの『バランスレシピ』とは

隈病院では、入院患者の皆様に毎日の食事を楽しみにしていただけるよう、食べることが大好きな管理栄養士たちがバランスの取れたおいしい献立を日々研究しています。この記事では、ヨウ素制限中でもご自宅でご家族と一緒にバランスの良い食事を楽しめるよう考えた簡単レシピをお届けします。

本記事は、隈病院の管理栄養士が監修しています。

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