バランスレシピ

疲労回復&腸活に!豚ロースの味噌漬け焼き

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今回ご紹介するのは『豚ロースの味噌漬け焼き』です。

自律神経の乱れからくる季節の変わり目の不調には、ビタミンB群が豊富な豚ロースと発酵食品の味噌がぴったり。疲労回復を促し、胃腸から元気をチャージする簡単レシピです。

栄養価(1人分)

  • 熱量306kcal
  • タンパク質19.2g
  • 脂質18.0g
  • 炭水化物13.0g
  • 塩分1.5g

材料(3人分)

  • ●豚ロース(とんかつ用)
    3切れ
  • ●★味噌
    大さじ1.5
  • ●★砂糖
    大さじ1
  • ●★みりん
    小さじ2
  • ●★酒
    小さじ2
  • ●★しょうゆ
    小さじ1
  • ●白ゴマ
    1つまみ
  • ●キャベツ
    1/4玉(千切り)
  • ●ミニトマト
    2個
  • ●胡瓜
    3枚(斜め切り)

★豚肉
体の基礎となるタンパク質や疲労回復に欠かせないビタミンB群が豊富です

★味噌
乳酸菌の宝庫で腸内環境を乱す悪玉菌の増殖を抑制し、有害な物質を吸着して体外へ排出してくれます

下処理(豚肉の筋切り)
赤身と脂身の間の筋に包丁の刃先で等間隔の切れ込みを入れる。

作り方

  1. ★を全て混ぜ合わせる。
  2. 筋切りをした豚肉に調味料を塗り込み、袋に入れ空気を抜いて密閉する。(30分以上)
  3. ❷の表面の味噌だれを軽く落とす。
  4. 中火で熱したフライパンに薄く油をひき、❷を入れ3分間蓋をして蒸し焼きにする。肉を裏返し、同じように3分間蒸し焼きにする。※味噌の焦げ付きに注意する。
  5. 皿にキャベツ、トマト、胡瓜、適当な大きさにカットしたお肉を盛り付け、ゴマを振りかける。

豚ロースの味噌漬け焼きにぴったりな副菜「まいたけのオイル煮」のレシピもぜひご確認ください。
レシピはこちら

隈病院 管理栄養士こだわりの『バランスレシピ』とは

隈病院では、入院患者の皆様に毎日の食事を楽しみにしていただけるよう、食べることが大好きな管理栄養士たちがバランスの取れたおいしい献立を日々研究しています。この記事では、ヨウ素制限中でもご自宅でご家族と一緒にバランスの良い食事を楽しめるよう考えた簡単レシピをお届けします。

本記事は、隈病院の管理栄養士が監修しています。

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